Lebkuchen

  • Zubereitungszeit
    1 Stunde
  • 12

Zubereitung

  1. Aprikosen und Datteln in heißem Wasser ca. 20-25 Min. einweichen. Datteln danach mit ca. 100 ml Einweichwasser fein pürieren. Aprikosen abtrocknen und in kleine Würfel schneiden. Beides beiseitelegen.
  2. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gemahlene Haselnüsse und Mandeln, Lebkuchengewürz und Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mithilfe einer feinen Reibe abreiben und zusammen mit Dattelmus, Orangensaft, Aprikosenwürfel und Öl zum Teig geben. Gut vermischen.
  4. Den Teig mit den Händen gut kneten. Je einen Esslöffel Teig erst zu einer Kugel rollen und dann kleine Lebkuchenteiglinge formen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und nach Belieben nochmals in Form bringen.
  5. Die Teiglinge im heißen Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  6. Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und die abgekühlten Lebkuchen einzeln schokolieren und nach Belieben garnieren.
  7. Wieder abkühlen lassen und entweder gleich servieren oder einzeln verpacken und Verschenken.

Tipp:

Wer die Lebkuchen lediglich mit Mandeln garnieren möchte, sollte diese bereits beim Backvorgang auf die Lebkuchen garnieren.

Der Teig ergibt ca. 12 große oder 24 kleine Lebkuchen.

Rezept- und Bildkreation von epifood.

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