Irgendwas mit Bio – Der BioMarkt Podcast

Wenn Bio die Torte ist, dann ist dieser Podcast die Sahnehaube…oder die Kirsche auf der Sahnehaube? Wir stapeln auf jeden Fall tief. Wir, das ist ein bunter Haufen aus Menschen, die bei BioMarkt arbeiten. Und weil wir uns eh den ganzen Tag mit Bio beschäftigen, gibt es davon jetzt noch was auf die Ohren. Dabei geht es um alles, was mit Bio zu tun hat – und das ist gar nicht mal so wenig. Von Kuhmist bis Tofuhack, von Mülltrennung bis Avocado: Wir möchten Klartext reden. Manchmal tut es auch weh, aber meistens zwickts nur kurz. Das ist Irgendwas mit Bio – Der BioMarkt Podcast.

Jeden 2. Mittwoch gibt es eine neue Folge auf allen gängigen Streamingplattformen, wie Spotify oder Apple Podcasts.

45 - Ist Palmöl immer böse? (live)

Mittlerweile gibt es ja einiges worauf man beim Einkauf achten sollte. Bio-Qualität, ganz klar, Zuckergehalt, Verpackung und, und, und. Beim Palmöl das gleiche, das sollte auf gar keinen Fall enthalten sein. Oder? Wir stellen uns die Frage „Ist Palmöl immer böse?“.

Zu Gast: Gero Leson, Dr. Bronner‘s

45 - Ist Palmöl immer böse? (live)

44 – Dürfen wir überhaupt noch Fisch essen?

Habt ihr die Doku Seaspiracy gesehen? Der Film kam 2021 raus und wurde damals ziemlich viel diskutiert. Kann Fischfang überhaupt nachhaltig sein? Wie steht es um die Überfischung und gewisse Fangmethoden? Und was macht eigentlich Bio-Fisch aus?

Zu Gast: Julius Palm von Followfood, Jonathan Schleyken von Naturland

44 - Dürfen wir überhaupt noch Fisch essen?

43 – Sind Fertiggerichte immer böse?

Weniger ist mehr, oder? Gerade das Thema Ernährung ist ja echt nicht so einfach, aber bei Fertiggerichten sind wir uns ja wohl einig, dass die nix taugen. Ob das wirklich so ist, klären wir in dieser Folge. Welche Zusatzstoffe sind enthalten? Was ist bei Bio erlaubt und welche Rolle spielen Geschmacksverstärker?

Zu Gast: Sebastian Lege, Fernsehkoch und Produktentwickler

43 - Sind Fertiggerichte immer böse?

42 – Wie fair ist Bio? (live)

Ohne chemische Pestizide, ein hohes Maß an Tierwohl, Boden schonend und gut für die Umwelt. Das sind auf jeden Fall Sachen, die man direkt mit Bio verbindet. Aber wie sieht es mit Fairness aus? Bzw. was heißt „Fair“ eigentlich genau? Wie sehen die sozialen Aspekte von Bio aus? Gehören sie auch zur Nachhaltigkeit? Darüber haben wir uns live auf dem „Rapunzel Eine Welt Festival“ unterhalten.

Zu Gast: Barbara Altmann, Rapunzel

42 - Wie fair ist Bio? (live)

41 – Ist Gentechnik eine Gefahr für Bio?

Gentechnik klingt für viele noch nach Science Fiction. Doch sie ist schon längst ein Thema. Aktuell wird in der EU darüber debattiert, ob die neue Gentechnik dereguliert werden soll. Was eine solche Gesetzesänderung für Folgen haben könnte, klären wir in dieser Folge. Wir haben uns live auf dem „Rapunzel Eine Welt Festival“ über Gentechnik, Crispr Cas, Patente und Genome Editing unterhalten.

Zu Gast: Jan Plagge, Bioland-Präsident und IFOAM-Präsident

41 – Ist Gentechnik eine Gefahr für Bio?

40 – Was tun bei Klimaangst?

Schaut ihr noch Nachrichten? Mir geht es oft so, dass ich mich natürlich schon informieren möchte und auf dem Laufenden bleiben will, aber gleichzeitig denk ich mir: naja, besser drauf bin ich danach sicher nicht. Vor allem wenn es um Umwelt, Nachhaltigkeit und Klimawandel geht, möchte ich oft einfach nur wieder lustige Katzenvideos auf Insta schauen. Wir tauchen in dieser Folge mal tiefer ein in das Gefühl und fragen uns, was tun bei Klimaangst bzw. climate anxiety? Welche psychologischen Folgen hat die Klimakrise?

Zu Gast: Katharina van Bronswijk, Psychologists and Psychotherapists 4 future

40 – Was tun bei Klimaangst?

39 – Gut verpackt!

Papier, Plastik oder Glas, bei Verpackungen gibt es so viele Möglichkeiten. Es entsteht aber auch fast immer Müll und den wollen wir ja im besten Fall gar nicht erst produzieren. Sind Unverpackt-Stationen also die Lösung, bzw. auf was kann man noch achten? Unverpackt, Mehrweg oder die „Standard-Verpackung“?

Zu Gast: Michael Sendl vom BioMarkt Biomichl, Robert Hasenhündl aus der Qualitätssicherung des BioMarkt Verbunds

39 – Gut verpackt!

38 – Warum wird man Bio-Landwirt*in?

Traktoren, Kühe und Misthaufen – Bei jeder Person ploppen andere Bilder auf, wenn es um Bauernhof bzw. Bäuerinnen und Bauern geht. In der Landwirtschaft arbeiten immer weniger Menschen. Was zum Beruf des Landwirts bzw. der Landwirtin wirklich dazu gehört und warum man überhaupt die Bio-Landwirtschaft zum Beruf macht, klären wir in dieser Folge.

Zu Gast: Annemarie Paulsen (@biohofpaulsen) und Max Knoller (@seekuhhof)

38 – Warum wird man Bio-Landwirt*in?

37 – Stinkt Bio-Käse weniger?

Kennt ihr diese Sinnsprüche, die bei vielen in der ganzen Wohnung verteilt sind? Wenn ich mir sowas aufhängen müsste, dann wäre es sicher: Alles wird besser, wenn man es mit Käse überbackt. Es gibt kaum einen Käse, den ich nicht mag. Umso besser, dass es in dieser Folge um Käse geht, bzw. was Bio-Käse unterscheidet.

Zu Gast: Maximilian Herzog von der Landkäserei Herzog

37 – Stinkt Bio-Käse weniger?

36 – Insekten würden Bio kaufen

Was würdet ihr ein Insekt fragen? In dieser Folge haben wir einen Perlmuttfalter zu Gast. Und die wichtigste Frage ist doch: Würden Insekten Bio kaufen? Bringt Bio den Insekten wirklich etwas?

Zu Gast: Katharina Schertler, Bioland

36 – Insekten würden Bio kaufen

35 – Bienenkotze oder flüssiges Gold: Was kann Bio-Honig?

Seid ihr Honig-Fans? In dieser Folge geht es um Bio-Honig. Fliegen Bio-Bienen nur Bio-Felder an? Ist es überhaupt wichtig bei Honig auf ökologische Herstellung zu achten? Ist Honig nicht gleich Honig?

Zu Gast: Eddie Obika, Biokreis

35 – Bienenkotze oder flüssiges Gold: Was kann Bio-Honig?

34 – Müll to go

Als vor einigen Jahren oder wahrscheinlich schon Jahrzehnten plötzlich der Trend aufkam, dass man sich an jeder Ecke einen Kaffee to go mitnehmen konnte…fand das irgendwie jeder geil! Es hat sich aber wahrscheinlich erstmal kaum jemand Gedanken darüber gemacht, was das für die Umwelt bedeutet. Verpackungsmüll bei Take Away Produkten ist nämlich echt nicht zu unterschätzen. Welche Mehrweglösungen gibt es da?

Zu Gast: Greta Mager von Recup

34 – Müll to go

33 – Pflanzenschutz: Schützen oder vergiften?

Pflanzenschutz. Klingt jetzt eigentlich erstmal gut oder, weil Schutz ist ja toll? Der Begriff Pflanzenschutzmittel gibt den meisten aber wahrscheinlich direkt ein anderes Gefühl. Und Pestizide sind dann der Höhepunkt. Das klingt unnatürlich und gefährlich. Was diese Mittel jetzt genau sind und was sie so bewirken, klären wir in dieser Folge.

Zu Gast: Annemarie Botzki von Foodwatch, Corinna Hölzel vom BUND, Autor und Pestizidexperte Lars Neumeister

33 – Pflanzenschutz: Schützen oder vergiften?

32 – Mikroplastik: Pflegen wir die Welt kaputt?

Hier eine Creme, da noch eine Lotion – Hautpflege ist für viele ein wichtiger Teil des Alltags. Aber steckt da vielleicht auch was drin, was wir uns nicht so gerne ins Gesicht schmieren wollen? Nämlich Mikroplastik? Und wie schneidet Naturkosmetik bei dem Thema ab?

Zu Gast: Marco Hülsbeck, JM Nature

32 – Mikroplastik: Pflegen wir die Welt kaputt?

31 – Streuobst for future?

Äpfel gehören zum absoluten Lieblingsobst der Deutschen. Und auch zu den beliebtesten Obstarten für Streuobstwiesen. Was Streuobst überhaupt ist und was es so kann, klären wir in dieser Folge.

Zu Gast: Lukas Küttner, Ostmost

31 – Streuobst for future?

30 – Bio gegen Rechts!

Bio steht für Vielfalt auf dem Acker. Sei es was Pflanzen, aber auch Insekten angeht. Findet diese Vielfalt dann Grenzen, wenn es um Menschen geht? Hat Bio etwas mit rechten Tendenzen am Hut? In dieser Folge beschäftigen wir uns mit völkischen Siedlern, braunen Ökos und der Frage, was Bio dagegen tut.

Zu Gast: Barbara Graf, Arbeitskreis gegen Rechts im Netzwerk Solidarische Landwirtschaft, Paul Pfeifer, BNN Next

30 – Bio gegen Rechts!

29 – Wie kommt die Milch in die Packung?

Im Müsli, im Kaffee oder zum Backen… Milch hat so viele Einsatzmöglichkeiten. Wir gucken uns in dieser Folge mal den Weg der Milch an. Wie landet sie eigentlich in der Packung? Was passiert in der Kuh, bzw. im Euter und was in der Molkerei? Dafür sind wir auf unser Hofgut Eichigt gefahren.

Zu Gast: Aneka Meinel, Leiterin Tierhaltung Hofgut Eichigt, Marco Kittner-Heigwer, Leiter Bio-Hofmolkerei Hofgut Eichigt

29 – Wie kommt die Milch in die Packung?

28 – Ist nicht jede Erde Bio?

Seid ihr auch fleißig am Gärtnern? Für gesunde Pflanzen braucht man ja bekanntlich nicht nur reichlich Wasser, sondern vor allem auch top Erde. Da ist die Frage, ob gekaufte Erde Bio sein sollte, nicht weit. Worauf ihr zukünftig beim Kauf eurer Blumen- oder Pflanzenerde achten müsst, hört ihr in dieser Folge.

Zu Gast: Aaron Saßmannshausen von Bionero

28 – Ist nicht jede Erde Bio?

27 – Wieso gibt es nicht alles in Mehrweg?

Bleibt das Pfand wegbringen auch oft an euch hängen? Auch wenn es manchmal lästig ist, es hat schon alles seinen Sinn. Warum Pfand aber nicht automatisch Mehrweg bedeutet und wie das Mehrwegsystem genau funktioniert, klären wir in dieser Folge.

Zu Gast: Dennis Meier von Ostmost und Andrea Sippel von Bio Planète

27 – Wieso gibt es nicht alles in Mehrweg?

26 – Ist nicht jedes Wasser Bio?

Der Quell des Lebens - Wasser. Ok, jetzt werden wir mal nicht zu pathetisch, aber es stimmt schon: Wasser ist super wichtig und eine unserer wichtigsten Ressourcen. Wir trinken es nicht nur, sondern brauchen es auch zum Waschen, Duschen, Gießen, und so weiter. Aber Wasser ist nicht gleich Wasser. Auch beim Mineralwasser gibt es Unterschiede. Was macht Bio-Mineralwasser aus?

Zu Gast: Johannes Ehrnsperger, Neumarkter Lammsbräu

26 – Ist nicht jedes Wasser Bio?

25 – Wer Fleisch isst, muss mit dem Tod klarkommen. Oder?

Egal ob Veganer*in oder Flexitarier*in: Tod und Schlachtung, das sind Themen, mit denen wir uns nicht so gerne beschäftigen und oft auch ausblenden. Aber warum ist das so und sollten wir wieder näher an den Prozess des Schlachtens heranrücken – zumindest wenn wir Fleisch essen? Kleine Vorwarnung: In dieser Folge sprechen wir viel über den Tod von Tieren und beschreiben auch den Prozess der Schlachtung. Wenn euch das triggert, dann überspringt diese Folge lieber.

Zu Gast: Anton Juffinger, Bio-Metzgermeister und David Spaeth, Regisseur (Wir und das Tier – Ein Schlachthausmelodram)

25 – Wer Fleisch isst, muss mit dem Tod klarkommen. Oder?

24 – Wie wird Bio kontrolliert?

Kann man Bio vertrauen? Wir klären mal, wie eine Bio-Kontrolle genau abläuft und ob die Kontrolle beeinflussbar ist. Haben Bio-Skandale einen Grund?

Zu Gast: Ronald Wesner, Kiwa BCS, und Robert Hasenhündl, Qualitätssicherung BioMarkt Verbund

24 – Wie wird Bio kontrolliert?

23 – Was treibt dich an?

Motivation hin oder her – jede*r hat doch irgendetwas, was sie oder ihn antreibt. Aber was bedeutet Antrieb genau? Wie entsteht er? Und warum nehmen manche Menschen Hürden und Hindernisse in Kauf und andere nicht? Was sind intrinsische und extrinsische Motivation?

23 – Was treibt dich an?

22 – Was hat Bio mit vegan zu tun?

Wir sind mitten im Veganuary und da kann man sich schon mal fragen, wie vegane Ernährung und Bio zusammenpassen. Denn Tofu, Sojajoghurt, Tempeh und vegane Nuggets sind im BioMarkt schon lange keine Randerscheinung mehr. Vegane Gerichte lassen sich im Handumdrehen zaubern.

Zu Gast: Klaus Gaiser, Gründer von Topasvegan (Wheaty)

22 – Was hat Bio mit vegan zu tun?

21 – Tut uns utopisch denken gut?

Das ist doch utopisch! Schnell wird man als Spinner*in oder Träumer*in abgestempelt, wenn man mal etwas weiterdenkt. Aber kann es uns vielleicht auch gut tun, utopisch zu denken?

Zu Gast: Lukas Nossol, Leiter der Kommunikation im BioMarkt Verbund, Tobias Esch, Professor für Integrative Gesundheitsversorgung und Gesundheitsförderung an der Universität Witten/Herdecke

21 – Tut uns utopisch denken gut?

20 – Was kann Bio-Wein? Mit Weinprobe

Welches Etikett ist am schönsten? Kauft ihr auch so Wein ein? Auf was man bei Wein achten sollte, was Bio-Wein ausmacht und wie eine Weinprobe abläuft, klären wir direkt auf dem Weinberg. Wenn ihr bei der Weinprobe direkt mitmachen wollt, kommen hier die Weine aus dem BioMarkt zum nachkaufen:

  • Rosé Spumante Pizzolato
  • Grauburgunder Schmitzer QW
  • Coteaux dAix-en-Provence AOP
  • Castillo de Enguera Reserva D.O. 2018

Zu Gast: Matthias Neske (chezmatze), unser Weinblogger und -experte, und Anna, unsere Wein-Category Managerin

20 – Was kann Bio-Wein? Mit Weinprobe

19 – Warum sind uns Böden so egal?

Auf ihm wird ständig nur rumgetrampelt. Viel Wertschätzung erfährt er nicht. Der Boden ist irgendwie selbstverständlich und die wenigsten finden ihn spannend. Was im Boden abgeht und warum der Ackerboden zum Boden des Jahres 2023 gekürt wurde, klären wir in dieser Folge.

19 – Warum sind uns Böden so egal?

18 – Wie wird aus der Kakaobohne ein Nikolaus?

Welche Süßigkeit darf auf gar keinen Fall in der Adventszeit fehlen? Klar, der Schokonikolaus. Nicht nur Kinder lieben ihn. Aber wie wird aus der Kakaobohne der leckere Nikolaus? Das klären wir in dieser Folge.

Zu Gast: Irene Reif, Geschäftsführerin von Rosengarten

18 – Wie wird aus der Kakaobohne ein Nikolaus?

17 – Wie werden Puten bei Bio gehalten?

Puten werden meist einfach als hässlich abgestempelt. Dabei sind sie echt neugierige und spannende Tiere. Wir haben uns die Bio-Putenhaltung mal etwas genauer angeschaut.

Zu Gast: Daniel Willnat, Freiländer Bio-Geflügel

17 – Wie werden Puten bei Bio gehalten?

16 – Wie halte ich mein Haustier möglichst nachhaltig?

Egal ob Katzen- oder Hundemensch – wir wollen nur das Beste für unsere Haustiere. Aber wenn wir selbst möglichst nachhaltig leben wollen, wie schaffen wir das auch für unsere pelzigen Lieblinge?

Zu Gast: Uta Schneider, Bio-Futter-Marke DEFU und Bruno Schneider, Tierarzt

16 – Wie halte ich mein Haustier möglichst nachhaltig?

15 – Wie kommunizieren Tiere?

Habt ihr euch auch schon öfter gefragt, was in Tieren vorgeht? Wie Tiere untereinander kommunizieren und ob wir sie sogar verstehen können, wollen wir in dieser Folge klären.

Zu Gast: Dr. Sandra Düpjan, Forschungsinstitut für Nutztierbiologie in Dummerstorf

15 – Wie kommunizieren Tiere?

14 – Warum brauchen wir Aktivismus?

Dass Menschen auf die Straße gehen oder sich auf andere Art und Weise für etwas einsetzen, ist nichts neues und hat oft schon viel bewegt. Aktuell ist vor allem das Klima Thema bei Demos und Aktionen. Vielen gehen manche Aktionen auch zu weit. Wir fragen uns in dieser Folge: Warum brauchen wir Aktivismus?

Zu Gast: Inka Lange, Bündnis „Wir haben es satt“; Nicole Nagel, Cleanup Langquaid

14 – Warum brauchen wir Aktivismus?

13 – Was sind die wahren Kosten unserer Lebensmittel?

Würdet ihr einfach so das Doppelte für ein Schnitzel bezahlen? Wohl eher nicht. Selten machen wir uns an der Kasse darüber Gedanken, ob wir wirklich alle Kosten bezahlen, die bei der Produktion der Lebensmittel entstanden sind. Oder um es mit Prof. Gauglers Worten zu sagen: welchen Klimarucksack Lebensmittel wohl tragen. Schließlich gehen wir davon aus, dass das schon alles passt. Am Preisschild allein können wir unmöglich erkennen, welche wahren Kosten hinter einem Produkt eigentlich stecken. Der True-Cost-Ansatz rechnet alle Kosten ein, die z.B. an Umweltschäden entstehen, wenn ein Stück Fleisch oder eine Tomate produziert werden. Also Kosten, die wir irgendwann auf jeden Fall zahlen werden. Wie schneidet Bio da ab?

Zu Gast: Prof. Tobias Gaugler, Technische Hochschule Nürnberg

13 – Was sind die wahren Kosten unserer Lebensmittel?

12 – Wie international darf Bio sein?

Bananen, Avocados oder Kaffee – was wäre unser Leben nur ohne sie. Leider alles Dinge, die wir von weit her holen müssen. Sind regionale Produkte besser als Bio? Bzw. wie international darf Bio denn überhaupt sein?

Zu Gast: Jurek Voelkel, Leitung Marketing und Vertrieb der Voelkel GmbH

12 – Wie international darf Bio sein?

11 – Kann Bio die Welt ernähren?

Wild guess: Das Ziel von wahrscheinlich allen, die irgendwie mit Bio zu tun haben, ist, dass der Bio-Anteil wächst. Und zwar nicht nur ein bisschen, sondern drastisch. Aber können wir mit Bio überhaupt die Welt ernähren? Haben wir dann genug für alle?

Zu Gast: Felix zu Löwenstein, Agrarwissenschaftler, Autor und Mitglied des Bioökonomierats der Bundesregierung

11 – Kann Bio die Welt ernähren?

10 – Schließt Bio Gentechnik aus?

Gentechnikfreiheit gehört zu Bio wie die Sahne zum Spaghettieis. Deshalb beschäftigen wir uns in dieser Folge mit Genscheren und DNA-Strängen. Die zentrale Frage ist: Schließt Bio auch zukünftig Gentechnik aus? Das EU-Parlament hat nämlich ein neues Gesetz vorgelegt. Darin soll die Gentechnik dereguliert werden. Was das genau bedeutet und welche Konsequenzen das nach sich ziehen kann, erfahrt ihr in dieser Folge. Zu Gast: Dr. Eva Gelinsky, politische Koordinatorin der Interessensgemeinschaft gentechnikfreie Saatgutarbeit

10 – Schließt Bio Gentechnik aus?

09 – Wie Landwirtschaft und Wetter zusammenhängen

Ach, uns kann man es aber auch selten Recht machen – zumindest was das Wetter betrifft. Mal ist es zu heiß, mal zu kalt, mal regnet es zu viel und mal zu wenig. Aber im Gegensatz zur Landwirtschaft kann uns das Wetter eigentlich herzlich egal sein. Warum die Landwirtschaft so sehr vom Wetter abhängig ist, klären wir in dieser Folge. Zu Gast: Peter Stuckert, Pflanzenbauleiter auf dem Hofgut Eichigt.

09 – Wie Landwirtschaft und Wetter zusammenhängen

08 – Warum die Natur aus Kreisläufen besteht

König der Löwen Fans aufgepasst: Diese Folge ist für euch! Denn wenn ein Song zu dieser Folge passt, dann The Circle of Life. Kreisläufe bestimmen nämlich nicht nur in der Savanne Afrikas das Leben, sondern auch überall sonst. Und da ist natürlich auch die Landwirtschaft nicht ausgeschlossen, Stichwort Kreislaufwirtschaft.

08 – Warum die Natur aus Kreisläufen besteht

07 – Schmeckt Bio besser?

Eine Folge, in der Svenja und ich essen können? Das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen. Natürlich immer mit der investigativen Frage im Hinterkopf „Schmeckt Bio wirklich besser?“. Oder schmeckt es einfach nur anders? Wir haben Äpfel, Himbeerjoghurt und Fertigpizzen verkostet. Was dabei raus kam, erfahrt ihr in dieser Folge. Kleine Triggerwarnung: Schmatz- und Essgeräusche waren leider nicht vermeidbar.

Zu Gast: Ursula Kretzschmar, Forschungsinstitut biologischer Landbau, und Christian Sauermann, Koch Hotel Vogtland Bad Elster

07 – Schmeckt Bio besser?

06 – Wie werden Kälber kuhgebunden aufgezogen?

Wir nehmen euch mit in den Stall – und zwar zu den Kälbern auf dem Hofgut Eichigt. Die knabbern nicht nur gerne unseren Jacken, sondern werden kuhgebunden aufgezogen. Was das bedeutet und wie das genau abläuft, erfahrt ihr in dieser Folge.

Zu Gast: Aneka Meinel, Leiterin der Tierhaltung auf dem Hofgut Eichigt

06 – Wie werden Kälber kuhgebunden aufgezogen?

05 - Wie kann ich Lebensmittelverschwendung verhindern?

Und schon wieder landet was in der Tonne… Ärgert es euch auch so sehr, wenn ihr Lebensmittel wegschmeißen müsst? In dieser Folge geht es rund um die Lebensmittelverschwendung oder besser gesagt um die Lebensmittelwertschätzung. Unsere Gästin Janka vom Foodblog 'Jankalicious' gibt ihre ultimativen Tipps, für weniger Lebensmittelverschwendung zuhause preis und wir schauen uns genauer an, wer eigentlich die meisten Lebensmittelabfälle produziert.

Zu Gast: Janka vom Foodblog Jankalicious

05 – Wie kann ich Lebensmittelverschwendung verhindern?

04 - Welche Siegel erzählen mehr zum Tierwohl

Hand aufs Herz: Wer von euch blickt bei den ganzen Tierwohlsiegeln, -labels und Kennzeichnungen noch durch? Und jetzt kommt bald auch noch das staatliche Kennzeichen – also noch eins mehr! Wir schlagen uns für und mit euch mal durch den Labeldschungel und stellen uns die Frage: Was steckt eigentlich hinter den ganzen Tierwohlkennzeichnungen?

Zu Gast: Prof. Dr. Achim Spiller, Georg-August-Universität Göttingen

04 – Welche Siegel erzählen mehr zum Tierwohl

03 - Warum wir vielfältige Wiesen brauchen

Eine Wiese ist für euch vor allem grün und beherbergt Getier, dem ihr nicht so gern begegnen wollt? Dann würdet ihr euch wohl super mit Svenja aus dem Redaktionsteam verstehen. In dieser Folge wollen wir euch trotzdem die artenreiche, bunte Wiese näherbringen. Denn eins ist klar: Der ordentliche Golfrasen bringt uns nicht weiter.

Zu Gast: Tom Junge, Mitgründer von ImmerBunt

03 - Warum wir vielfältige Wiesen brauchen

02 - Wie erkenne ich echtes Bio

Bio hier, Bio da. Mittlerweile ist Bio ja echt in aller Munde. Aber woran erkennt man jetzt echtes Bio? Wir nehmen die Bio-Siegel mal etwas unter die Lupe.

Zu Gast: Jan Plagge, Präsident des Bio-Anbauverbands Bioland

02 - Wie erkenne ich echtes Bio

01 - Wer wir sind

Jetzt stellen wir uns alle erstmal kurz vor. Wer fürchtet diesen Satz nicht? Aber na gut. Wir wollen mal nicht so sein. In dieser Folge geht´s ganz bescheiden um UNS. Und warum es diesen Podcast eigentlich braucht.

01 - Wer wir sind