Allos

Natürlich gut

Dieses Jahr feiert ALLOS 50-jähriges Jubiläum und somit 50 Jahre Bio-Produkte aus Überzeugung. Seit jeher bestimmt die Mission “Food for Biodiversity“ das Handeln von ALLOS. Im Rahmen verschiedener Projekte schützt ALLOS die Biodiversität durch die Herstellung, Produktion und den Vertrieb von nachhaltigen Bio-Produkten aus biodiversem Anbau.

Seit 2022 enthalten die pflanzlichen Drinks von Allos biodivers angebauten Hafer und Dinkel aus Badia Polesine & Viadana, Italien. Über 100 Bio-Landwirt*innen haben sich im Partner-Farmnetzwerk „La Goccia“ der gezielten Förderung von Artenvielfalt und Bodenfruchtbarkeit verschrieben und bauen im vielfältigem Mischanbau unter Einhaltung von langen Fruchtfolgen auf kleinen Parzellen mit natürlichen Abgrenzungen wie Hecken, Bäumen oder Blühstreifen die Rohstoffe in der Nähe des Produktionsstandortes an. Weitere biodiversitätsfördernde Maßnahmen, wie etwa die Integration von Bachläufen, Tümpeln und weiteren natürlichen Strukturelementen sowie die Förderung zusätzlicher Nistmöglichkeiten von Vögeln, Insekten und anderen Wildtieren, spielen je nach Standortgegebenheiten eine wichtige Rolle. Die Landwirtschaft passt sich also an die originäre Landschaft an und nicht umgekehrt. Damit wird Lebensraum verschiedener Pflanzen- und Tierarten gesichert oder neu geschaffen – insbesondere von bestäubenden Insekten, die beim Erhalt der biologischen Vielfalt eine Hauptrolle spielen.